Mengkudu
Sebagai Herbal Obat
Mengkudu
atau dalam bahasa Hawaii, Polinesia dikenal dengan nama noni adalah salah satu
tanaman obat yang menyimpan banyak khasiat yang baik untuk kesehatan tubuh.
Tanaman
yang memiliki rasa dan aroma kurang enak ini tergolong kedalam spesies Morinda
citrifolia L dan masih satu famili dengan Rubiaceae (suku kopi-kopian).
- Klasifikasi dan Ciri Umum Mengkudu
- Klasifikasi tanaman mengkudu
- Kingdom: Plantae (Tumbuhan)
- Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
- Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)
- Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
- Kelas: Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
- Sub Kelas: Asteridae
- Ordo: Rubiales
- Famili: Rubiaceae (suku kopi-kopian)
- Genus: Morinda
- Spesies: Morinda citrifolia L.
Nama
Daerah untuk mengkudu : Cangkudu (sunda), Tibah (bali), Kodhuk (Madura),
Keumeudee (Aceh), Pace, Kemudu, Kudu (Jawa)
Ciri
Umum Mengkudu
Pohon
Pohon mengkudu dapat tumbuh hingga
ketinggian antara 3-8 m. Ukuran pohon tidak besar dengan batang
bengkok-bengkok. Dahan pohon kaku, kasar, akar tunggang, warna kulit batang
coklat keabu-abuan atau coklat kekuning-kuningan, berbelah dangkal, anak
cabangnya segi empat. Tajuknya selalu hijau sepanjang tahun.
Daun
Daun terletak berhadap-hadapan, daun
tebal mengkilap, bentuk jorong-lanset, ukuran besar, tebal dan tunggal, sekitar
15-50 x 5-17 cm, bagian tepi rata, ujung lancip pendek, bagian pangkal
berbentuk pasak, urat daun menyirip.
Bunga
Berbentuk bonggol bulat danb
bergagang 1-4 cm. Tumbuh dibagian ketiak daun penumpu yang berhadapan dengan
daun yang tumbuh normal. Bunga berkelamin dua, warna mahkota bunga putih,
berbentuk corongm panjang mencapai 1,5 cm. Benang sari terletak di mulut
mahkota. Kepala putik berputing dua. Bunga mekar dri kelopak yang berbentuk
seperti tandan.
Buah
Kelopak bunga tumbuh menjadi
buah yang bulat atau lonjong seperti telur ayam. Permukaan buah seperti terbagi
dalam sel-sel poligonal (bersegi banyak) yang berbintik-bintik atau
berkutil. Bakal buah pada ujungnya dengan kelopak yang tetap tinggal yang
berwarna hijau kekuningan. Mula-mula buahnya berwarna hijau ketika masih muda,
dan menjadi putih kekuningan menjelang buahnya masak dan setelah benar-benar
matang menjadi putih transparan dan lunak. Daging buah tersusun atas
buah-buah batu yang berbentuk pyramid/bentuk memanjang segitiga dan
berwarna coklat kemerahan, (Steenis, 1975).
Biji
Warna biji hitam, terdapat
albumen yg keras dan ruang udara tampak jelas. Biji mengkudu memiliki daya
tumbuh tinggi, walaupun disimpan selama 6 bln. Kecambah muncul 3-9 minggu
setelah biji disemaikan. Pertumbuhan mengkudu tergolong cepat, dalam waktu 6
bln saja tanaman mengkudu bisa mencapai ketinggian 1,2-1,5 m.
Kandungan
Buah mengkudu
Bagian
tanaman mengkudu yang sering dimanfaatkan adalah bagian buahnya. Dalam buah
mengkudu , terkandung banyak sekali zat-zat yang sangat baik untuk tubuh.
Antara lain :
- Zat Nutrisi
Buah
mengkudu mengandung zat-zat yang dibutuhkan tubuh seperti protein, vitamin dan
mineral penting seperti selenium yang merupakan antioksidan yg sangat baik
Senyawa
penting seperti xeronine, plant sterois, alizarin, lycine, sosium, caprylic
acid, arginine, proxeronine, antra quinines, trace elemens, phenylalanine,
magnesium, dll.
- Senyawa-senyawa penting seperti :
-
Terpenoid. berperan dalam proses sintesi organik dan pemulihan
sel-sel tubuh.
-
Scolopetin. Anti peradangan dan anti alergi yg sangat efektif
- Zat anti bakteri
Sari
buah mengkudu mengandung zat anti bakteri, Zat-zat ini berperan pentin dlm
mematikan sejumlah bakteri penyebar infeksi seperti ; Pseudomonas aeruginosa,
staphylococcus aureus, protens morganii, escherichia coli dan bacillus
subtilis.
Selain
itu, zat anti bakteri buah mengkudu juga dapat mengontrol bakteri pathogen
seperti s . scotmuelleri, Shigella dusenteriae, S . typhi, S . flexnerii,
Salmonella montivideo, staphylococcus aureus, dan s . pradysenteriae.
- Zat anti kanker
Zat
ini berperan efektif dlm melawan sel-sel abnormal
- Zat asetil
Berperan
dalam mematikan kuman
- Zat moridon
Berperan
dalam melancarkan buang air besar
- Zat soranjidiol
Berperan
dalam melancarkan buang air kecil
- Zat terpenes
Dapat
meramajakan sel-sel pd tubuh
- Zat hipokelemestik
Berperan
dalam menurunkan kolesterol dlm darah
Manfaat
Buah mengkudu untuk tubuh
Dari uraian diatas bisa disimpulkan sejumlah manfaat dan khasiat buah mengkudu antara lain:
Dari uraian diatas bisa disimpulkan sejumlah manfaat dan khasiat buah mengkudu antara lain:
- Meningkatkan daya tahan tubuh kita karena kaya akan anitoksidan alami.
- Mencegah akan menyebarnya sel – sel kanker.
- Mencegah tumor
- Mengobati sakit perut, demam dan batuk
- Pereda rasa nyeri.
- Menormalkan tekanan darah.
- Mengontrol fungsi sel-sel dalam tubuh.
- Meregenerasi sel-sel jaringan pada tubuh yg rusak.
- Menetralkan radikal bebas.
- Meningkatkan energi.
- Menjaga kesehatan jantung.
- Meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
- Mengatasi diabetes.
- Melancarkan saluran pencernaan tubuh dll.
Walaupun
buah mengudu rasanya tidak sedap, namun banyak sekali manfaat buah mengkudu
sebagai obat herbal
Tidak ada komentar:
Posting Komentar